8 (910) 441-37-49 | 8 (916) 508-46-19
с 9 до 21 часа по Московскому времени | Задать вопрос

Оксана Шейнова

Настройщик фортепиано – очень интересная профессия. А главное – творческая. На первый взгляд кажется, что все довольно просто, только нужно знать где отрегулировать и в какой последовательности настраивать. Но это только на первый взгляд просто. Иметь хороший музыкальный слух – только вершина айсберга (хотя говорят, что не обязательно иметь его). В большой надежде, что слышу чистую интонацию, думала мне не составит большого труда настроить инструмент. Но оказалось, что нужно, во-первых, хорошо научиться работать настроечным ключом, обязательно слышать биения. Причем самое сложное – это услышать именно медленные биения. В разных регистрах они по-разному слышатся. Нюансов очень много. Но этим и интересно.
Регулировка механики порой представляет собой настоящий квест. Нехорошо звучит, а поди разберись почему и что надо поправить. А когда знаешь причину и делаешь как будто бы порой незаметное движение диковинным инструментом, и звук становится красивым, то для окружающих кажется, что ты просто волшебник.
Хорошим настройщикам очень важно иметь определенные черты характера. Например, скурпулезность, въедливость, терпение, порой нужна дотошность. Обязательно целеустремленность. Нужно иметь уравновешенный характер, так как детали в механике порой очень мелкие, тонкие. Начнешь впадать в эмоции, и очень легко можно сломать. В общем, нужно любить свое дело и получать от своей работы удовольствие и удовлетворение. И думаю, что результат не заставит себя долго ждать.
То, о чем написано выше , стало понятным только благодаря нашему замечательному преподавателю — Владимиру Васильевичу. Он всегда с большим вниманием относился ко всем нашим вопросам, всегда отвечал на них честно и открыто, ничего не утаивая. Знаете, бывает подойдешь к классному специалисту и попросишь его поделиться своим опытом, а он не хочет рассказывать, считает, что раз он до этого сам дошел, то и ты сам доходи. Вот это совсем не про нашего преподавателя. Такие секреты рассказывал, что ни в одной книжке, ни на одном форуме не узнаете. Огромная благодарность Владимиру Васильевичу за его терпение, за искреннее желание передать свои знания и опыт другим людям.
Все ребята в нашей группе были замечательные. Помогали друг другу. Относились с пониманием. Шутили. Остались очень хорошие и теплые воспоминания. Спасибо им всем за помощь и доброжелательность.
Дорогая, Лиля, от всей души благодарю Вас, что вы несете на себе эту нелегкую миссию – продолжателя дела Порвенкова Валерия Григорьевича. Спасибо за Вашу заботу о нас, за старания и переживания о нашем комфорте, чтобы нам всем было хорошо. Желаю Вам всегда заполненный учебный класс и увеличения масштабов.